III Летняя школа по правам человека (2015)

III Летняя школа по правам человека (2015)

III Летняя школа по правам человека (2015)

С 22 по 26 июня 2015 г. на базе Казанского (Приволжского) федерального университета прошла III Летняя школа по правам человека, организованная в рамках проекта межвузовской магистерской программы «Международная защита прав человека», успешно реализуемой с 2009 г. Консорциумом ВУЗов России (РУДН, МГИМО (У) МИД России и РГГУ, с 1 сентября 2013 г. КФУ и ПГНИУ, с 21 октября 2014 г. - УрГЮУ, Гуманитарным университетом Екатеринбурга, УрФУ и ВГУ) при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России. РУДН - ведущий университет Консорциума - принимал слушателей I и II Летних школ по правам человека.

Тема III Летней школы - 2015 «Международная защита экономических, социальных и культурных прав человека в конфликтных и постконфликтных ситуациях». Более 150 слушателей, среди которых магистранты программы «Международная защита прав человека» кафедры международного права РУДН А. Моисеев, В. Червоникова, А. Явдощук и Ж.-Б. Букуру посетили лекционные и практические занятия известных специалистов в области прав человека: эксперта ООН, сотрудников УВКПЧ ООН, профессоров ВУЗов-членов Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации (EIUC), профессоров и ведущих преподавателей кафедр международного права российских ВУЗов, известных российских правозащитников и представителей неправительственных организаций. В числе лекторов: Н. Хайдар, член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Р. Коменда, старший советник по правам человека при системе ООН в РФ, Д. Мухамадиев, глава регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Д. Чоудри, юрист Международной сети по защите ЭСКПЧ, Л. Мингазов, д.ю.н., проф., зав. кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии КФУ, В. Гефтер, известный правозащитник, директор Института прав человека и другие.

25 и 26 июня обучение слушателей проводилось по двум секциям (на выбор): «Экономические, социальные и культурные права уязвимых групп» или «Защита экономических, социальных и культурных прав в вооруженных конфликтах и постконфликтных ситуациях». Каждая секция включала проведение лекций, семинаров и интерактивных игр. Секция «Экономические, социальные и культурные права уязвимых групп» работала под руководством доц. кафедры международного права РУДН Е.С. Алисиевич, которая также выступила с докладами на темы «Категория уязвимости в современном международном праве» и «Защита экономических и социальных прав пожилых людей). Модератор секции «Защита экономических, социальных и культурных прав в вооруженных конфликтах и постконфликтных ситуациях» - к.ю.н., доц. кафедры международного и европейского права КФУ У. Маммадов.

В рамках Летней школы прошёл конкурс «Модель Европейского суда по правам человека» с участием команд из российских ВУЗов Консорциума. Конкурс проводился на английском языке. Финал конкурса состоялся в здании Верховного Суда Республики Татарстан. Слушатели Летней школы приняли активное участие в фотоконкурсе «Всеобщая декларация прав человека», итоги которого были подведены 26 июня 2015 г. на торжественной церемонии закрытия. В рамках Летней школы также прошёл научно-практический круглый стол «Методическое обеспечение подготовки кадров в области защиты прав человека», участие в котором приняли Уполномоченные по правам человека различных регионов России, в том числе Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан - С.Х. Сабурская, в Пермском крае - Т.И. Марголина, в Воронежской области - Т.Д. Зражевкая. РУДН представляла доц. кафедры международного права РУДН Е.С. Алисиевич. Слушателям Летней школы были вручены сертификаты участников.

Для того, чтобы посмотреть фотографии с III Летней школы, нажмите на ссылку

Источник: www.kpfu.ru
Поделиться ссылкой:

Регистрация на мероприятие

Прилет:

Отлет: