15 декабря 2021 года состоялся круглый стол «Гуманитарная дипломатия и права человека в XXI веке: теория и практика»

15 декабря 2021 года состоялся круглый стол «Гуманитарная дипломатия и права человека в XXI веке: теория и практика»

15 декабря 2021 года состоялся круглый стол «Гуманитарная дипломатия и права человека в XXI веке: теория и практика»

15 декабря 2021 года на базе центра «Кафедра ЮНЕСКО прав человека, мира, демократии толерантности и международного взаимопонимания» и кафедры теории и истории международных отношений Уральского гуманитарного института УрФУ в рамках Х Декабрьских чтений по правам человека состоялся круглый стол «Гуманитарная дипломатия и права человека: теория и практика»

В мероприятии приняли участие российские и зарубежные исследователи и практики – Людмила Николаевна Берг, заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Рашид Алуаш, ответственный за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Кушлейко Анастасия Станиславовна, советник по превентивным программам и руководитель секторов Азиатско-Тихоокеанского региона и Евразии в Департаменте права и гуманитарной политики штаб-квартиры Международного Комитета Красного Креста; Веллингтон Перейра Карнейро, старший советник по правовым вопросам Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев; Зонова Татьяна Владимировна, доктор политических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО (Университета), Тиберио Грациани, председатель аналитического центра Vision&Global Trends (Италия); Паскуале Поликастро, профессор Щецинского университета, директор центра «Кафедра ЮНЕСКО прав человека, мира, демократии, толерантности международного взаимопонимания», доктор исторических наук Ольга Николаевна Богатырева, доцент кафедры теории и истории международных отношений УГИ Ксения Михайловна Табаринцева-Романова и др.

Участники из России, Италии, Польши, Бразилии, Швейцарии и др. обсудили актуальные проблемы теории и практики гуманитарного сектора современной дипломатии. Рассмотрели связь гуманитарной дипломатии с правами человека и защитой уязвимых лиц в современных кризисных ситуациях, связанных с затяжными вооруженными конфликтами, массовым перемещением населения, изменением климата, стихийными бедствиями и борьбой со смертельными болезнями. Исследователи затронули проблемы соотношения гуманитарной дипломатии, гуманитарной деятельности и гуманитарной политики, уделив особое внимание геополитическому подходу к гуманитарным вопросам.

Значительное внимание было уделено использованию концепции прав человека в гуманитарной практике государств. Участники подчеркнули, что в гуманитарной дипломатии важно, чтобы интерпретации прав человека, связанные с национальными и идеологическими особенностями, не превращались в стены. Гуманитарная дипломатия должна использовать концепцию прав человека как инструмент для достижения общего блага, особенно в современных условиях пандемии.

Круглый стол завершился подведением итогов, обсуждением проблем и перспектив работы по изучению и применению на практике концепции гуманитарной дипломатии.

Поделиться ссылкой:

Регистрация на мероприятие

Прилет:

Отлет: