Лекторий по правам человека для магистров

Лекторий по правам человека для магистров

Лекторий по правам человека для магистров

Магистры юридического факультета Гуманитарного университета приняли участие в очередной встрече в рамках лектория Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ для университетов консорциума. Выступление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее — УПЧ в РФ) Татьяны Николаевны Москальковой было,как обычно, не только информативно насыщенным, но и очень вдохновляющим. Татьяна Николаевна выделила возможность любого гражданина Российской Федерации стать её преемником, следующим Уполномоченным по правам человека. Лектор настаивала на необходимости знания своих прав и механизмов их защиты каждым человеком — именно эту просветительскую миссию должны исполнить профессиональные юристы во имя всеобщего блага.

В этом году УПЧ РФ в очередной раз был аккредитован подкомитетом Глобального альянса национальных правозащитных учреждений (ГАНПЗУ), ещё раз подтвердив самый высокий статус среди правозащитных организаций и полное соответствие в следовании международным правозащитным принципам,в том числе и новейшим Венским принципам 2019 года.

В ходе лектория были также освещены темы роли и места омбудсмена в системе правоохранительных органов, значения специализированности различных направлений работы аппарата омбудсмена, а также актуальность расширения полномочий УПЧ на фоне глобальных событий, связанных с эпидемией Covid-19.

Функцию законотворчества омбудсмена названа Татьяной Николаевной одной из основных: за последние 5 лет было предложено три сотни законодательных проектов, связанных с системным характером поступающих жалоб на нарушения прав человека. Так удалось добиться перевода содержания заключённых в колонии, ближайшие к месту жительства,что значительно облегчает возможность контакта с близкими и родными.

Из актуальных тем и событий для работы УПЧ главной остаётся Covid-19. Для оптимизации процесса были организованы горячая линия (12439 обращений за 2021г.), практика видеоконференции, удалённое рассмотрение жалоб, а также специальные программы для молодёжи.

Основными темами обращений в этот период стали вопросы, связанные с ограничениями: публичные заявления, протесты и международные соглашения,современная тенденция нарушения которых может повлечь за собой опасные последствия. Для того,чтобы предотвратить правозащитный кризис, необходима имплементация международных норм в систему национального законодательства.

Отвечая на вопросы слушателей, Татьяна Николаевна констатировала,что национальное законодательство не успевает адаптироваться к потребностям общества, связанным с цифровизацией жизни, к этому имеет прямое отношение и нехватка специалистов по информационным правам. Завершающая мысль Уполномоченного касалась важности делегирования полномочий со стороны иных правозащитных структур с целью максимальной эффективности работы УПЧ как национального превентивного механизма. Любое государство должно уважать человека, в каком бы положении он не находился, право на уважение и достоинство — это то, к чему необходимо стремиться и реализовать на практике прямо сейчас.

Поделиться ссылкой:

Регистрация на мероприятие

Прилет:

Отлет: