Магистранты-юристы на Летней школе по правам человека в Казани

Магистранты-юристы на Летней школе по правам человека в Казани

22.07.2021 Просмотров: 233
Магистранты-юристы на Летней школе по правам человека в Казани

Очередной практикум лектория для магистров Консорциума, в который входит и наш Гуманитарный университет, был посвящен международным механизмам защиты прав человека.

С 28 июня по 2 июля в Казани прошла VIII Летняя школа «Права человека для новых поколений», которая ежегодно проводится в рамках проекта межвузовской магистерской программы «Международная защита прав человека», реализуемая Консорциумом университетов России при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека и МИД России.

Организатором Летней школы в 2021г. выступил Казанский (Приволжский) федеральный университет совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан.

Летняя школа представляла собой интенсивную междисциплинарную практическую учебную программу, направленную на расширение знаний студентов по вопросам: изменение климата, миграция, участие молодежи в принятии решений. Также в ней приняли участие ведущие ученые Консорциума российских университетов и Европейского Межуниверситетского центра по правам человека и демократизации (EIUC), представители договорных органов ООН, УВКПЧ и Совета Европы.

От ГУ присутствовали магистранты первого курса очного отделения: Курмачев Александр, Соломаха Екатерина, Сухинина Елена, Шмырова Анастасия, Щербинина Влада и магистрантка второго курса очно-заочного отделения Пирмаматова Марина.

VIII Летняя школа по правам человека

Торжественное открытие Летней школы состоялось 28 июня в Императорском зале КФУ, с приветственным словом выступили:

  • ректор КФУ – Ильшат Рафкатович Гафуров;
  • председатель Госсовета РТ – Фарид Хайруллович Мухаметшин;
  • представители УВКПЧ Рашид Алуаш и Нада Аль-Нашиф;
  • Уполномоченный по правам человека в РФ – Татьяна Николаевна Москалькова;
  • Уполномоченный по правам человека РТ – Сария Харисовна Сабурская;
  • представитель ООН в РФ Владимир Валерьевич Кузнецов.
  • После торжественного открытия состоялся круглый стол уполномоченных по правам человека в РФ и субъектах РФ по теме «Роль уполномоченных по правам человека в достижении Целей устойчивого развития», который прошел в Зале Попечительского совета КФУ. Далее для участников состоялась экскурсия по музею КФУ и городу Казани.

    VIII Летняя школа по правам человека
    Делегация ГУ у Дворца бракосочетаний

    По завершении всех мероприятий состоялся прием от имени организаторов Летней школы в Банкетном зале КФУ.

    29 июня состоялась пленарная лекция в Императорском зале КФУ, проведенная представителем УВКПЧ в РФ Рашидом Алуашем и представителем ООН в РФ Владимиром Валерьевичем Кузнецовым.

    После перерыва состоялась пленарная лекция Заместителя Верховного комиссара ООН по правам человека (онлайн) – Нады Аль-Нашиф.

    Далее прошла панельная дискуссия о роли молодежи с участием Уполномоченных и сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Выступали: УПЧ по РТ – Сария  Харисовна Сабурская, УПЧ по г. Санкт-Петербургу – Александр Владимирович Шишлов, УПЧ по Пермскому краю – Павел Владимирович Миков, присутствовали Уполномоченные по правам человека и других субъектов РФ. Проходило мероприятие в 1 физической аудитории Главного здания КФУ.

    Также в этот день прошел финал конкурса «Модель ЕСПЧ» проведенный в Верховном суде  РТ, отборочный тур которого прошел 27 июня.

    30 июня в аудитории Главного здания КФУ прошла панельная интерактивная дискуссия, выступали представители агентств ООН в РФ:

    • Рашид Алуаш – представитель УВКПЧ в РФ;
    • Владимир Валерьевич Кузнецов – представитель ООН в РФ;
    • Абдусаттор Исмоилович Эсоев – представитель МОМ ООН;
    • Олег Юрьевич Кобяков – представитель ФАО ООН.
    VIII Летняя школа по правам человека
    Рашид Алуаш, представитель УВКПЧ в РФ

    После перерыва прошло разделение на кластеры по трем тематическим блокам: «Права человека и изменение климата», «Права человека и миграция», «Права человека и участие молодежи».

    Первую лекцию на кластере «Права человека и изменение климата» в аудитории Главного корпуса КФУ провел Адель Ильсиярович Абдуллин (КФУ) по теме: «Правовые механизмы решения экологических проблем в региональных интеграционных организациях (на примере ЕС). Далее там же лекцию провела Нафиса Мансуровна Мингазова (КФУ).

    И завершил этот день своей лекцией Алексей Васильевич Цыкарев (заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, член Руководящей группы Международного десятилетия языков коренных народов) (онлайн) по теме: «Влияние изменения климата на традиционный образ жизни, культуру и права человека коренных народов».

    В этот же день на кластере «Права человека и миграция» выступили с лекциями:

    • Рустем Шамильевич Давлетгильдеев (КФУ) по теме: «Проблемы международно-правовой защиты экологических мигрантов»;
    • Роман Николаевич Кузнецов (аппарат УПЧ в Свердловской области) по теме «Опыт деятельности региональных УПЧ при защите прав мигрантов».

    Завершился день в этом кластере практическим выездным занятием в РОО Центр правовой помощи мигрантам и иным социально незащищенным слоям населения Республики Татарстан «Юридическая клиника», Общественная Палата Республики Татарстан. Практическое занятие провела Руководитель организации Гулия Гумаровна Балафендиева.

    В третьем кластере «Права человека и участие молодежи» в этот день лекции читали:

    • Айнур Эшимбековна Джоробекова (Дипакадемия Кыргызской Республики) по теме: «Молодежь Кыргызстана и реализация ее прав на участие в социально-политической жизни страны»;
    • Павел Владимирович Миков (УПЧ в Пермском крае) по теме: «Права человека и участие молодежи»;
    • Бил Рольстон (Ольстерский Университет, Ирландия) (онлайн) по теме: «Wall Murals of conflict and war».

    1 июля также, как и в предыдущий день, лекции были представлены по кластерам.

    В первом кластере «Права человека и изменение климата» лекции читали:

    • Александр Михайлович Солнцев (РУДН) по теме: «Климатические споры»: интерактивный анализ дел о климатических беженцах в Комитете по правам человека»;
    • Лайл С. Санга (Институт Рауля Валленберга, Лаунд,швеция) (онлайн) по теме: «Is preventing climate change a human rights obligation».
    • Брайс Диксон (юридический факультет Королевского университета в Белфасте, Северная Ирландия») (онлайн) по теме: «Environmental rights through the eyes of international courts and monitoring mechanisms»;
    • Мария Георгиевна Алферина (Аппарат УПЧ в РФ) по теме : «Защита прав граждан на благоприятную окружающую среду».

    Во втором кластере «Права человека и миграция» выступили с лекциями:

    • Алла Юрьевна Ястребова ( Дипакадемия МИД РФ) (онлайн) по теме: «Международно-правовые основы регламентации вынужденной миграции в условиях вооруженных конфликтов»;
    • Никита Юрьевич Молчаков (МГИМО МИД РФ) по теме: «Международно-правовые аспекты сотрудничества государств в области долгосрочного решения проблем беженцев»;
    • Болдижар Надь (Центральноевропейский университет, Будапершт, Венгрия) (онлайн) по теме: «Elements of the EU Asylum Law with Special Relevanse to Syrian Refugees»;
    • Дамир Камильевич Бекяшев (МГИМО) (онлайн) по теме: «Особенности правового статуса и труда иностранцев на морских судах: международное и национальное правовое регулирование».

    В третьем кластере «Права человека и участие молодежи» с лекциями выступили:

    • Татьяна Александровна Титова (УрГЮУ) по теме: «Права молодежи, обеспечивающие самовыражение»;
    • Тимур Геннадьевич Какохо (Татарское региональное отделение Ассоциации юристов России) по теме: «Взаимодействие молодежи, общества и государства в процессах принятия решений на разных уровнях управления»;
    • Максим Александрович Лихачев (УрГЮУ), Рустам Мартикович Халафян (УрГЮУ) по теме: «Права человека и государства (международно-правовая перспектива)».

    И закончился день в данном кластере Практическим выездным занятием в Благотворительный фонд «Благие дела».

    2 июля в заключительный день Летней школы человека прошло Практическое выездное занятие «Экологические активисты» (организовала кафедра природообустройства и водопользования КФУ), на кластере «Права человека и миграция» с завершающей лекцией выступила Екатерина Вячеславовна Киселева (РУДН) и на кластере «Права человека и участие молодежи» провели  практическое занятие Максим Александрович Лихачев (УрГЮУ), Рустам Мартикович Халафян (УрГЮУ) на тему: «Права человека в диалоге человека и государства (международно-правовая перспектива)».

    Далее после перерыва прошло общее практическое занятие на тему: «Изменение климата, права инвалидов и борьба с насилием», проведенное в аудитории Главного здания КФУ – Полиной Черномордик.

    После участникам Летней школы продемонстрировали фильм из программы правозащитного фестиваля «Сталкер» и состоялось его активное  обсуждение.

    Торжественное закрытие Летней школы прошло в первой физической аудитории Главного здания КФУ. Были вручены сертификаты участников, далее представители от всех присутствующих университетов сказали свои слова благодарности организаторам мероприятия.

    VIII Летняя школа по правам человека

    Летняя школа в этом году, как прочем и всегда, была очень продуктивна обменом информацией и новыми связями, практиками и знаниями, опытом и «свежими взглядами» на поставленные вопросы и поднятые темы.

    VIII Летняя школа по правам человека
    УПЧ в РФ Москалькова Т.Н. и Пирмаматова М.Ю.

    По завершении Летней школы хочется отметить высокий уровень организации мероприятия, доброжелательность организаторов и модераторов, гостеприимство и душевное тепло, с которым нас принял КФУ и замечательный город – Казань.

    Материал подготовила vагистрантка второго курса jчно-заочного отделения юридического факультета Пирмаматова Марина Юрьевна

    Источник: https://gu-ural.ru/2021/07/magistranty-yuristy-na-letnej-shkole-po-pravam-cheloveka-v-kazani/

    Поделиться ссылкой: