Онлайн круглый стол «75 лет ООН: Мир, достоинство и равенство на здоровой планете»

Онлайн круглый стол «75 лет ООН: Мир, достоинство и равенство на здоровой планете»

22.10.2020 Просмотров: 1772
Онлайн круглый стол «75 лет ООН: Мир, достоинство и равенство на здоровой планете»

22 октября 2020 года Информационный центр ООН в Москве и Центр документов международных организаций Российской государственной библиотеки – депозитарной библиотеки ООН – провели круглый стол «75 лет ООН: мир, достоинство и равенство на здоровой планете», посвященный юбилейному Дню ООН.

В этом году наш традиционный круглый стол впервые прошел в онлайн формате в связи с пандемией. Но в этом были и свои плюсы: мы не ограничивались количеством мест в зале, а пригласили всех желающих присоединиться к дискуссии.

В мероприятии приняли участие представители агентств системы ООН в России и наши партнеры из ведущих российских университетов, таких как МГИМО-(У), МГЛУ, ВШЭ, РЭУ им. Г.В. Плеханова и РУДН, а также участники Магистерской программы по правам человека Консорциума университетов России, реализуемой при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН), из Екатеринбурга, Перми и Казани.

Юбилей всемирной организации проходит под лозунгом «Общее будущее общими силами». Поэтому мы собрались, чтобы обсудить роль, которую играет ООН в жизни мирового сообщества, цели и задачи, которые стоят перед ней, а также проблемы и вызовы, с которыми приходится сталкиваться.

Мы открыли наш круглый стол видеообращением Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по случаю Дня Организации Объединенных Наций.

И видеозаписью выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина на 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (фрагмент выступления).

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Директор Информцентра ООН Владимир Валерьевич Кузнецов, который подчеркнул, что Организация Объединенных Наций отмечает свою 75-ю годовщину в непростое время. Это время тяжелых испытаний и огромных потрясений для всего человечества, связанных с пандемией и ее экономическими и социальными последствиями. Вклад всемирной организации в решение глобальных проблем, в том числе гуманитарного характера, получил заслуженное признание в год ее юбилея. В Осло объявлен лауреат Нобелевской премии мира 2020 года. Им стала Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН).

Было также отмечено, что для ООН 2020 год стал годом глобального диалога, когда мы собираемся, чтобы вместе обсудить приоритеты нашей единой человеческой семьи и пути построения лучшего будущего для всех. В течение юбилейного года по всему миру проводились опросы, диалоги и обсуждения, в том числе в виртуальном формате. В них приняли участие миллионы людей, но особое внимание в ООН уделяли позиции молодежи. Были получены поразительные результаты. Молодые люди настроены на большие свершения – преобразование глобальной экономики, ускорение перехода на безуглеродные технологии, всеобщий охват медицинским обслуживанием, установление базового дохода, борьбу с расовой несправедливостью. Они хотят также, чтобы решения принимались в более открытой и инклюзивной форме. Молодые люди поддерживают идеи глобальной солидарности и отвергают изоляционизм.

На наш взгляд, пришло время претворить в жизнь эти стремления. В год 75-летия ООН мы вновь оказались на распутье, как это было в 1945 году. Мы должны сделать свой выбор и подтвердить приверженность принципам, заложенным в Уставе Организации Объединенных Наций.

Наш круглый стол посвящен 75-летию ООН, но это не единственный юбилей, хотя и глобального масштаба. Директор Информцентра ООН поздравил с юбилеями наших постоянных партнеров, которые ежегодно участвуют в организации этого мероприятия и вносят свой весомый вклад в распространение знаний об ООН. В этом году отмечаются 90-летие Московского государственного лингвистического университета, 55-летие присвоения Российской государственной библиотеке статуса депозитарной библиотеки ООН и 10-летие Центра документов международных организаций РГБ, а также 10-летие Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО-Университет МИД России.

Мария Евгеньевна Ермакова, и.о. Заместителя Генерального директора Российской государственной библиотеки по внешним связям и выставочной деятельности в своем приветственном слове в адрес участников круглого стола отметила, что в 2020 году исполняется 55-лет со дня присвоения Российской государственной библиотеке статуса депозитарной библиотеки ООН. Было подчеркнуто, что документы Организации Объединенных Наций хранятся в РГБ с момента образования библиотеки - с 1945 года. Это высокая честь и высокая ответственность. Библиотека бережно хранит около 500 тысяч документов всемирной организации.

Библиотека не только предоставляет пользователям эти документы, но и проводит многочисленные мероприятия, направленные на распространение информации об ООН. Наиболее привлекательными для пользователей и посетителей РГБ стали «Дни ООН в РГБ», которые библиотека ежегодно организует совместно с Информационным центром ООН в Центре документов международных организаций РГБ. Эти мероприятия носят комплексный характер. В этом году они впервые проходят в виртуальном формате.

Анастасия Андреевна Клименко, библиотекарь Отдела официальных и нормативных изданий РГБ, в своем выступлении рассказала о деятельности РГБ – депозитарной библиотеки ООН и о работе Центра документов международных организаций (ЦДМО). Уже 55 лет в РГБ организуются мероприятия, основной целью которых является популяризация и распространение информации и знаний об ООН. Было подчеркнуто, что сложный по структуре и составу фонд ООН прошел непростой путь формирования, организации и размещения в системе фондов главной библиотеки страны. Все документы и публикации ООН отражены в каталогах РГБ. В юбилейный год библиотекари Отдела начали работу по представлению источников информации ООН в НЭБ – Научной электронной библиотеке.

В 1998 году Отдел официальных и нормативных изданий стал основным фондодержателем депозитарного фонда ООН в РГБ. Выводы по изучению запросов читателей на информацию об ООН позволили Отделу (ОФН) инициировать создание в 2010 году Центра документов международных организаций (ЦДМО). Библиотекарями Отдела была разработана новая концепция предоставления информации об ООН. В ее основе — партнёрство и сотрудничество РГБ с Информационным центром ООН в Москве, представительствами других агентств системы ООН в России. Широкую доступность публикаций ООН обеспечивает активное использование современной технологической платформы. Примерно 90% запросов пользователей выполняются через электронные ресурсы.

А.А. Клименко представила участникам круглого стола слайд-презентацию тематической выставки, которая была открыта в канун юбилея ООН в Центре документов международных организаций, - «75 лет ООН: будущее, к которому мы стремимся, ООН, которая необходима миру». Эта экспозиция завершает цикл тематических выставок, посвящённых юбилею всемирной организации. Как и первые две экспозиции - «75 лет ООН: общее будущее общими силами» и «День ООН в РГБ», выставка продолжает рассказ об истории и деятельности ООН с первых лет ее создания по настоящее время.

С презентацией о выставке можно ознакомиться по данной ссылке.

Соблюдении прав человека – это краеугольный камень в деятельности Организации Объединенных Наций. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриша особо подчеркнул, что «пандемия COVID-19 — это чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, но этим дело далеко не ограничивается. Это экономический кризис. Социальный кризис. И человеческий кризис, который быстро превращается в кризис прав человека».

Социально-экономическим вызовам современности на фоне пандемии COVID-19 было посвящено выступление Рашида Алуаша, Ответственного за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Он отметил, что сегодня крайняя бедность, распространённое неравенство и структурная дискриминация являются одними из самых больших трудностей нашего времени в каждом обществе и во всех сферах жизни. Для эффективной борьбы с ними необходимы меры, основанные на правозащитных принципах. Требуется сотрудничество и участие каждого. Необходима решительная государственная политика на всех уровнях, которая будет учитывать мнения и точку зрения наиболее уязвимых групп. Если раньше это было неясно, то с наступлением пандемии COVID-19 это стало очевидно.

В выступлении также подчеркивалось, что COVID-19 выявил системное неравенство и структурную дискриминацию, которые усугубились вследствие пандемии и способствовали её наступлению. Мы стали свидетелями того, как миллионы людей остались без источников средств к существованию, и в то же время увидели небывалый рост и без того внушительного достатка среди небольшой группы людей. Люди в уязвимом положении, чьим мнением постоянно пренебрегали и чьи интересы редко учитывались, больше всех пострадали от COVID-19, будь то с точки зрения здоровья или социально-экономических последствий.

Как отметила Верховый комиссар ООН по правам человека на открытии Социального форума, «мы не хотим и не должны допустить возвращения к так называемой нормальности, которая сделала наше общество таким уязвимым, хрупким, неравным и несправедливым. Восстановление по принципу «лучше, чем было» заключается в прекращении давно устоявшихся циклов бедности и неравенства. Для него также необходимо укрепление нашей приверженности соблюдению всех прав каждого человека и достижению Целей в области устойчивого развития».

Ольга Владимировна Манухина, специалист по неинфекционным заболеваниям и коммуникациям Офиса Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации, рассказала участникам круглого стола о роли коммуникационных стратегий в условиях пандемии COVID-19.

Текущий год внес свои коррективы в связи с пандемией, что затронуло каждого из нас. Сейчас, как никогда раньше, стало очевидным, что эффективные коммуникации имеют огромное значение в качестве основных мер общественного здравоохранения по борьбе с пандемией, наряду с эпидемиологией, вирусологией и клиническим ведением пациентов. Чем выше уровень доверия общественности к органам власти, в том числе здравоохранению, тем охотнее люди будут выполнять рекомендации по защите здоровья и предпринимать все меры предосторожности.

На протяжении всего развития пандемию ее сопровождает «инфодемия», то есть избыточные объемы информации, часть которой может вводить в заблуждение или даже наносить вред здоровью. И задача ВОЗ, как и других агентств системы ООН, заключается в борьбе с данной угрозой и предоставлении четкой, научно обоснованной и проверенной информации, которая позволяет людям принимать правильные решения о своем здоровье и благополучии.

Выступающая в роли модератора круглого стола Марина Николаевна Ширшова, Заведующая Библиотекой Информцентра ООН, в развитие этой важной темы отметила, что с первых дней пандемии COVID-19 Департамент глобальных коммуникаций (ДГК) и его структуры в разных странах, в том числе Информцентр ООН в Москве, активно работают по распространению экспертной, достоверной и актуальной информации о коронавирусной инфекции, методах профилактики, лечения и мерах, предпринимаемых ВОЗ и ООН в сотрудничестве с правительствами стран. Используя свои ресурсы, ДГК тем самым помогает прежде всего ВОЗ как экспертному агентству значительно увеличить охват аудиторий разных возрастов и социальных групп во всем мире.

Один из ярких примеров – глобальная кампания “Verified” («Проверено»), в рамках которой ДГК обратился к жителям разных стран с призывом стать «информационными добровольцами». Их роль заключается в том, чтобы, зарегистрировавшись на сайте кампании, делиться на своих страницах в Фейсбуке, Твиттере и других популярных соцсетях проверенной информацией о том, как защититься от коронавирусной инфекции. Каждый день команда “Verified” предоставляет «цифровым спасателям» подтвержденную экспертную и фактическую информацию, изложенную в доступной форме. Затем эти данные размещаются в соцсетях, которые читают близкие, друзья и коллеги добровольцев. Таким образом максимально используется возможность неформального общения и мобилизации массовой аудитории.

Екатерина Александровна Близнецкая, преподаватель кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии факультета прикладной экономки и коммерции МГИМО-Университет МИД России, сфокусировалась в своем выступлении на международных проблемах охраны окружающей среды. Выступающая, в частности, прокомментировала результаты глобального опроса под названием «Будущее, которое мы хотим, ООН которая нам нужна», проведенного ООН в год 75-летия. В этом опросе приняли участие почти миллион человек со всех уголков мира. Целью опроса было выяснить мнения людей по поводу приоритетных мер для восстановления после пандемии, глобальных тенденций, которые повлияют на общее будущее, а также оценить отношение людей к самой ООН.

Первоочередной задачей для восстановления после пандемии, по мнению большинства респондентов во всем мире, является улучшение доступа к базовым услугам: здравоохранению, безопасной воде и санитарии, а также к образованию. По поводу долгосрочных приоритетов было выражено единодушное мнении, что изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды больше всего повлияет на будущее человечества. При этом опрос показал, что у ООН по-прежнему есть значительный кредит доверия: почти три четверти респондентов

считают, что ООН - ведущая организация, помогающая решать ключевые проблемы, с которыми мир сталкивается сегодня.

Светлана Николаевна Смирнова, начальник отдела правового просвещения и взаимодействия с научно-образовательными организациями Организационно-аналитического управления рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, подвела итоги Всероссийского конкурса научных студенческих работ (эссе) «Россия и ООН: 75 лет партнерства».

В рамках чествования 75-летия учреждения Организации Объединённых Наций Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой проведен Всероссийский конкурс научных студенческих работ (эссе) «Россия и ООН: 75 лет партнерства».

Соорганизатором конкурса выступил Консорциум университетов Российской Федерации, реализующий совместную магистерскую программу по правам человека при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации. Партнерская поддержка осуществлялась Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Информцентр ООН выступил информационным партнером конкурса. Конкурс был направлен на развитие у студентов интереса к актуальным вопросам защиты прав человека и достоинства личности, развитие правовой культуры и правового сознания молодежи, формирование гражданской ответственности и активной гражданской позиции, повышение творческой активности и стимулирование научной исследовательской деятельности, изучение российского и международного опыта в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

С результатами конкурса можно ознакомиться по данной ссылке.

Подводя итоги, модератор круглого стола Марина Николаевна Ширшова отметила, что период вынужденной самоизоляции открыл для всех нас новые возможности для общения и взаимодействия, подчеркнул значимость современных технологий и социальных сетей. Безусловно, мир после COVID-19 не будет прежним, изменится и ООН, которая уже демонстрирует свою гибкость и способность быстро адаптироваться к новым обстоятельствам.

В этих условиях единственно возможный путь видится в укреплении коллективных принципов международного взаимодействия. ООН — краеугольный камень такой системы и уникальная площадка для согласования общих действий государств. Необходимо объединять усилия с тем, чтобы твердо отстаивать

высокие идеалы, закрепленные в Уставе ООН и являющиеся по сути общечеловеческими ценностями, смысл которых состоит в том, чтобы никто в мире «не остался за бортом».

ООН служит «надеждой и домом для всего человечества». Перед ней стоит очень много задач, и мы верим, что она останется на высоте положения.

Завершился круглый стол показом видеоролика Школьного фестиваля ООН, посвященного 75-летию ООН. Куратором Фестиваля выступает Российская ассоциация содействия ООН.

Поделиться ссылкой: