V Летняя школа по правам человека (2017 год)

С 26 по 30 июня 2017 г. на базе Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург) состоялась V Летняя школа по правам человека «Социальная уязвимость: современные вызовы и международная защита», организованная Консорциумом университетов России, реализующих совместную магистерскую программу «Международная защита прав человека».

Мероприятие проводилось в рамках кампании Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) «Борись за чьи-то права сегодня», которая направлена на распространение сведений о правах уязвимых групп, защиту их прав и обеспечение уважения и недискриминации в отношении уязвимых групп в соответствии с международным правом.

Торжественное открытие школы началось с приветственных слов Льва Лазутина (заведующего кафедрой международного и европейского права Уральского государственного юридического университета). Затем выступил Марат Саликов (первый проректор Уральского государственного юридического университета; профессор кафедры конституционного права). Он отметил сложность темы прав человека, а также непростой диалог Европейского суда по правам человека и Конституционного суда РФ по некоторым вопросам. Затем слово было предоставлено Вадиму Дубичеву (первому заместителю руководителя администрации губернатора Свердловской области) и он напомнил участникам Летней школы о том, что авторы действующей Конституции РФ, в которой важное место занимают права и свободы человека, являются уроженцами Урала и выпускниками Уральского государственного юридического университета.

Рашид Алуаш (ответственный за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и РФ) поприветствовал участников Летней школы и указал на необходимость соблюдения прав человека в повседневной жизни. Игорь Мороков (Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области) призвал к созданию благоприятных условий для жизни будущих поколений.Секретарь Представительства МИД России в Екатеринбурге Михаил Косарев обратил внимание на опасность политизации прав человека, а также рассказал о функционале Представительства в деле защиты прав граждан РФ за рубежом. Затем Анна Деменева (консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области) зачитала приветственное слово Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Ирина Кинзина (начальник управления единого аппарата уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей Ханты-Мансийского автономного округа (Югры)), в своем выступлении призвала мыслить не проблемами, а возможностями в деле защиты прав уязвимых групп.

Организаторы Летней школы озвучили приветственные письма от Уполномоченного по правам человека Российской Федерации Татьяны Москальковой, от Международного департамента Министерства образования Российской Федерации, от Президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Валерия Рухледева, от Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга Александра Шишлова.Почетными гостями мероприятия выступили: Уполномоченный по правам человека в Воронежской области, профессор Воронежского государственного университета, д.ю.н. Татьяна Зражевская; а также глава Регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев; профессор Уральского федерального университета Ольга Богатырева; профессор Гуманитарного университета Алексей Семитко. В качестве лекторов Летней школы выступили ведущие специалисты из Консорциума университетов России, профессора из университетов Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации (EIUC, г. Венеция), представители международных организаций, эксперты договорных органов ООН по правам человека, представители государственных органов и гражданского общества.

Работа Летней школы проходила в формате пленарных лекций и трех тематических блоков (кластеров). С пленарными лекциями выступили: профессор, д.ю.н., заведующий кафедрой международного права Российского университета дружбы народов, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам А.Х. Абашидзе; старший научный сотрудник Института государства и права РАН, член Комитета ООН по правам ребенка О.А. Хазова; ответственный за совместную программу УВКПЧ ООН и Российской Федерации Рашид Алуаш. В программу Летней школы вошли следующие три кластера: «Борись за права ребенка», «Борись за права инвалидов», «Борись за права беженцев и мигрантов». Каждый кластер включал лекции и интерактивные занятия.

Первый кластер «Борись за права ребенка» был посвящен экономическим, социальным и культурным правам ребенка, проблемам участия ребенка в процессе принятия решений, современным проблемам реализации прав ребенка. Работу кластера открывала лекция доцента Уральского государственного юридического университета Татьяны Титовой, которая дала общую характеристику универсальным и региональным актам по правам ребенка, раскрыла заложенную в Конвенции о правах ребенка концепцию либерального патернализма, а также проанализировала закрепленное в Конвенции понятие ребенка. По мнению лектора, конвенционное определение ребенка носит универсальный характер, это подтверждается, в том числе, заключением дальнейших международных договоров с учетом положений Конвенции. На первом кластере проводили занятия трое иностранных лекторов: Билл Боуринг, Билл Ролстон и Брайс Диксон (профессора университетов Великобритании). Каждый из них обращался к региональной европейской системе защиты прав человека, а также к социальным аспектам реализации права на образование. Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права и сравнительного правоведения Гуманитарного университета, посвятил свою лекцию специфической проблеме права ребенка на рождение от заключенного в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и рассказал о стратегической судебной кампании за право семей получать длительные свидания с пожизненно осужденными родственниками. Доцент кафедры международного и европейского права Казанского федерального университета Узейир Мамадов прочел лекцию о международно-правовой защите прав детей во время вооруженных конфликтов. В ходе работы кластера было проведено три практических занятия. Первое было посвящено защите прав детей в Европейском суде по правам человека, его проводила Татьяна Титова. Второе проводила консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Наталья Уланова. Помимо слушателей Летней школы в нем участвовали дети 8-12 лет. Изучение таких актуальных в современном обществе вопросов как защита персональных данных в сети Интернет и проявление толерантности в коллективе проходило в игровой форме. В завершении дети посмотрели мультфильм, посвященные реализации прав ребенка, и получили сладкие подарки и небольшие сувениры. Третье практическое занятие проводила адвокат Галина Ибрянова. Участники были поделены на три группы, каждая из которых получила задание, аналогичное одной из практических проблем, с которыми Галина Ибрянова сталкивалась в своей адвокатской практике по делам о защите прав ребенка.

Второй кластер «Борись за права инвалидов» был посвящен доступным средствам правовой защиты для инвалидов, самостоятельному образу жизни, вариантам вовлечения в местное сообщество, а также услугам и программам в области восстановления и реабилитации инвалидов и правозащитному подходу к проблеме инвалидности. Работа кластера началась с лекции консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области Анны Деменевой. Анна рассматривала основные обязательства государств по Конвенции ООН по правам инвалидов и первые шаги реализации Конвенции в России. В продолжение этой лекции провел практическое занятие доцент Уральского государственного юридического университета Максим Лихачев. Лекция доцента РАНХиГС Екатерины Алисиевич продолжила тему механизмов защиты прав инвалидов, обратившись к региональному уровню, а именно, к механизмам защиты в рамках Совета Европы. Доцент Нового университета Лиссабона Елена Перейро ди Мело провела лекцию и практическое занятие, в ходе которых обсуждались вопросы обеспечения равных возможностей для людей с инвалидностью.

Живой интерес аудитории вызвали лекции начальника отдела «Всероссийского общества глухих» Максима Ларионова и научного руководителя, и председателя правления Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко. Практическое занятие провели директор Свердловской региональной общественной организации социализации и реабилитации детей «Пеликан» Зоя Глухих и генеральный директор АНО «Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое дело» Вера Симакова. Также в рамках кластера было проведено необычное практическое занятие. Мария Генделева и Дмитрий Радюк (сотрудники отдела по универсальному дизайну РООИ «Перспектива») рассказали о деятельности организации «Перспектива», которая, в отличие от специализированных обществ, занимающихся проблемами отдельной категории инвалидов, оказывает поддержку всем группам. Для практики участникам было предложено примерить на себя специальные перчатки, имитирующие плохую подвижность пальцев рук при некоторых травмах, а также очки, имитирующие очень плохое зрение. В перчатках нужно было совершить простые действия: открыть пластиковую бутылку и налить воду в стаканчик, а также снять колпачок с фломастера и расписаться. Это оказалось не так-то просто и показало, что даже такое небольшое искусственное ограничение может доставить значительные неудобства, а люди с инвалидностью сталкиваются каждый день и с более серьезными барьерами. Эта практика эффективнее любых слов заставила участников проникнуться проблемой необходимости разрабатывать универсальный дизайн и обеспечивать доступную среду.

Третий кластер «Борись за права беженцев и мигрантов» предоставил участникам возможность обсудить вопросы правовой и социальной защиты и социальной интеграции беженцев и мигрантов, трудовой эксплуатации, дискриминации по признаку этнической, культурной, лингвистической и религиозной принадлежности мигрантов и беженцев. Профессор Сильви Саролеа из Католического университета Левена (Бельгия) провела первую лекцию и практическое занятие. Она поставила вопрос о том, является ли суверенитет принципом, а обязанность соблюдать права мигрантов - исключением из этого принципа, либо обязанность соблюдения прав мигрантов должна быть признана в качестве принципа (как это признано в доктрине прав человека), а суверенные права государства - исключением из него. Профессор Болдижар Надь из Центрально-Европейского университета рассмотрел статус беженцев и лиц, ищущих убежища в Европейском союзе. Наряду со статусом беженца в праве ЕС также предусмотрены дополнительные гарантии защиты и возможность предоставления временной защиты в случае массового притока мигрантов. Профессор Института по правам человека и гуманитарному праву им. Р. Валленберга Лайал Санга прочел лекцию о возникающих на современном этапе трудностях в мониторинге прав беженцев, в особенности женщин и детей. Доцент Казанского федерального университета Рустем Давлетгильдеев прочел лекцию, посвященную международно-правовой защите прав трудящихся-мигрантов. В этот же день состоялся Открытый диалог «Этнические общины и органы власти», в котором приняли участие Начальник отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Анна Чиркова, Главный специалист-эксперт отдела по вопросам миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Оксана Радостева, а также Руководитель молодежного направления Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Шамиль Токтогулов. Представители власти рассказали о существующих в российском законодательстве механизмах предоставления статуса беженца, политического и временного убежища, о различиях между процедурой получения патента и временного разрешения на работу, об особом статусе квалифицированных и высококвалифицированных работников.

Последний день Летней школы начался с лекции доцента РУДН Екатерины Киселевой о правозащитном подходе к миграции. Об опыте работы аппарата Уполномоченного по правам человека РФ в отношении мигрантов прочитал лекцию Сергей Ягодин, заместитель начальника управления защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Лектор остановился на наиболее остром вопросе приобретения гражданства РФ для граждан Украины, Узбекистана, Казахстана, которые часто обращаются к Уполномоченному за защитой своих прав. Завершающим в работе Кластера стало практическое занятие доцента Уральского государственного юридического университета Анатолия Тесленко, в ходе которого решался вопрос, является ли мигрант правовой категорией. Участники Летней школы в командах предложили свои ответы на этот вопрос со ссылкой на практику Экономического суда СНГ, доктринальные и международно-правовые источники. В рамках Летней школы в Екатеринбурге состоялся ежегодный конкурс «Модель Европейского суда по правам человека», в котором приняли участие семь команд из 8 университетов-партнеров Консорциума. Победителем конкурса стала команда студентов из Уральского государственного юридического университета.

Летняя школа стала площадкой для встреч и дискуссий. Участникам представилась отличная возможность расширить профессиональные связи, получить новые знания и поделиться опытом в сфере защиты прав уязвимых групп. Для многих участников эта неделя занятий полностью перевернула представление о проблемах, заставила пересмотреть свои убеждения относительно представителей уязвимых групп населения и задуматься о собственной роли в разрешении этих проблем.


СМИ о V Летней школе по правам человека:
В Екатеринбурге открылась юбилейная Летняя школа по правам человека
Открытие Летней школы по правам человека
Летняя школа по правам человека в УрГЮУ пригласит к участию 15 лучших экспертов
Russian universities lead human rights summer school
Итоги V Летней школы по правам человека
V Летняя школа по правам человека