Европейский суд принимает жалобы к рассмотрению после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты. Такие средства должны быть эффективными, реальными и доступными заявителю. По отношению к судебной системе Российской Федерации Суд считает достаточным прохождение уголовного дела в двух инстанциях: в случае рассмотрения уголовного дела в районном суде, апелляционная жалоба на приговор пересматривалась в областном (краевом) суде или Верховном суде республики в составе РФ; в случае рассмотрения дела в областном (краевом) суде или Верховном суде республики, апелляционная жалоба рассматривалась Верховным судом РФ, выступающим в данном случае апелляционной инстанцией. По гражданским делам с 2015 г. с целью исчерпания внутренних средств правовой защиты необходимо пройти первую, апелляционную и две кассационные инстанции (в судах уровня субъекта РФ и в Верховном Суде) (Абрамян и Якубовские против России, постановление от 12 мая 2015 г.). Подробнее об исчерпании внутренних средств правовой защиты изложено ниже.

Европейский суд принимает жалобы к рассмотрению только в течение шести месяцев после вынесения внутригосударственными судами окончательного решения по делу. В случае если у заявителя не имеется эффективных средств правовой защиты, шестимесячный срок начинает течь с момента нарушения права или с момента, когда заявитель узнал о факте нарушения. Правило о шестимесячном сроке не применяется, когда заявитель находится в ситуации длящегося нарушения его прав, гарантированных Конвенцией (Хокканен против Финляндии, решение от 23 сентября 1994 г.), и отсутствуют средства правовой защиты от подобного нарушения (Эдвардс и другие против Соединенного Королевства, решение от 07 июня 2001 г.). Шестимесячный срок устанавливается с целью правовой определенности и не восстанавливается в случае пропуска его заявителем.

Часть 2 статьи 35 Конвенции предусматривает другие условия приемлемости, которые касаются только индивидуальных жалоб:

- жалоба не должна быть анонимной;

- жалоба не должна быть по существу аналогичной другой жалобе, уже рассмотренной Судом или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства (X против Соединенного Королевства, решение от 10 июля 1981 г.).

Важно соблюдать все требования при заполнении формуляра жалобы. Например, отсутствие отметки в формуляре в ячейке против кого подается жалоба или неуказание пола заявителя, может привести к признанию жалобы неприемлемой.

В соответствии с частью 3 статьи 35 Конвенции жалоба признается явно необоснованной и, соответственно, неприемлемой, в случае если отсутствуют документы, подтверждающие обжалуемые факты или жалоба не раскрывает оснований нарушения Конвенции.

Часть 3 статьи 35 Конвенции также предусматривает право Суда признать жалобу неприемлемой в связи с злоупотреблением правом подачи жалобы, если жалоба написана в оскорбительном тоне; если заявитель намеренно скрывает существенную информацию или фальсифицирует документы.

Согласно Протоколу 14 к Конвенции, вступившему в силу в 2010 г., в статью 35 Конвенции включен новый критерий приемлемости – критерий значительного ущерба. На основании данного критерия Суд может признать жалобу неприемлемой, если посчитает, что заявитель не понес существенного ущерба, и если соблюдение прав человека не требует исследования существа жалобы, и при условии, что на этом основании, если оно не было должным образом рассмотрено национальным судом (Королев против России, постановление от 01 июля 2010 г.).

Последнее изменение: воскресенье, 30 декабря 2018, 11:02