В соответствии с пунктом 2 Правила 34 Регламента Европейского Суда по правам человека жалоба может быть подана на любом из официальных языков Высоких Договаривающихся Сторон, то есть стран — членов Совета Европы. Другими словами, жалобу не обязательно подавать на английском или французском языке, т.е. одном из официальных языков Суда. Более того, никакой привязки языка жалобы к официальному языку государства-ответчика нет. Соответственно, жалоба на Российскую Федерацию может быть подана не только на русском языке, но и на любом официальном языке стран — членов Совета Европы.

Однако в соответствии с пунктом 2 Правила 34 Регламента Европейского Суда по правам человека с момента коммуникации жалобы властям государства-ответчика разбирательство должно вестись на одном из двух официальных языков Страсбургского Суда, т.е. английском или французском. Поэтому вся переписка с Европейским Судом по правам человека, предшествующая коммуникации жалобы, может вестись на любом из официальных языков государств — членов Совета Европы, в т.ч. на русском, а после коммуникации по общему правилу должна вестись на официальном языке Страсбургского Суда.

При этом в соответствии с подпунктом А пункта 3 Правила 34 Регламента Европейского Суда по правам человека Председатель (Президент) Палаты (Секции) Европейского Суда по правам человека может позволить индивидуальному заявителю продолжить пользоваться одним из официальных языков государств — членов Совета Европы даже после коммуникации жалобы властям государства-ответчика.

Заявитель не обязан переводить приложения к жалобе на какой бы то ни было язык. Другими словами, они подаются в Европейский Суд по правам человека в виде ксерокопий с оригиналов. Более того, требований о необходимости соответствия языка жалобы и языка приложений к ней также не предъявляется.

Разумные расходы, понесенные заявителем, могут быть взысканы с государства-ответчика как одно из условий мирового соглашения, либо быть присуждены Судом выигравшему дело заявителю.

Согласно статье 41 Конвенции, если Суд установит нарушение Конвенции, он может назначить заявителю справедливую компенсацию, которая предполагает компенсацию морального вреда, возмещение материального ущерба, а также судебных расходов и издержек при необходимости. В связи с этим важно, чтобы все расходы и издержки, понесенные заявителем с начала судебного разбирательства, были детально записаны.

Заявитель, обращающийся в Европейский Суд по правам человека, не оплачивает никакой госпошлины.

Однако юридические услуги по подготовке жалобы, письменного отзыва (меморандума), других документов, адресованных Европейскому Суду по правам человека, а также консультирование по вопросам обращения в Страсбургский Суд оплачиваются заявителем самостоятельно. Оплата за вышеуказанные услуги может быть частично возвращена благодаря «бесплатной юридической помощи», покрывающей вознаграждение представителей заявителей и транспортные расходы, расходы на проживание и иные, понесенные при необходимости заявителями или их представителями в соответствии с Правилами 91-96.

Последнее изменение: воскресенье, 30 декабря 2018, 11:03