Права человека и изменение климата

Существует тесная связь между правами человека и окружающей средой. Реализация ряда основных прав человека, таких, как право на благоприятную окружающую среду, право на адекватное жилище, право на питьевую воду, право на питание и других, непосредственно зависит от состояния окружающей среды и в частности от климата.

Проблемы изменения климата вызывают бурную дискуссию между учеными, политиками, общественными деятелями и др. В этом контексте следует отличать понятия «изменения климата» от «глобального потепления».

Сторонники концепции изменения климата не проводят никакого различия между изменениями климата и глобальным потеплением, в то время как противники данной теории жестко их разграничивают.

Сторонники изменения климата исходят из того, что глобальное потепление является агрегатом изменения климата в связи с деятельностью человека, связанной с выбросом в атмосферу вредных веществ, в частности парниковых газов[1].

Противники данной концепции исходят из понятия «циклической теории природы» природных явления. Они считают, что у самой природы есть система самосохранения. Таким образом, деятельность человека не может оказать негативное влияние на окружающую среду.

Однако, несмотря на позиции сторонников и противников концепции изменения климата, можно отметить существенную деградацию условий жизни многих людей на планете, имеющие непосредственное отношение к природным явлениям. Это увеличение циклонов по всему миру, засуха, аномальная жара, наводнения и др. Эти явления непосредственно приводят к человеческим состраданиям и жертвам, затрагивая реализацию многих основных прав человека, таких, как право на жизнь, право на питание, чистую питьевую воду, жилище, и т.д. Сотни тысяч людей стали заложниками климата. Это вынужденные мигранты, вынужденные переселенцы и др.

Для решения растущих проблем, связанных с климатом, международное Сообщество в лице Организации объединённых наций (ООН) проводит разные мероприятия с целью предотвращения негативных последствий климата на человека или по крайней мере их минимизации. Это проведение различных конференций, форумов, симпозиумов, семинаров, а также разработка и принятие различных конвенций и документов (норм мягкого права) и создание разных механизмов по решению проблем окружающей среды.

Стокгольмская конференция: Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 5-16 июня 1972 года)

С 5 по 16 июня 1972 года в Стокгольме (Швеция) состоялась первая универсальная конференция по вопросам Охраны окружающей человека среды - Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды. В Конференции приняли участие более 700 представителей из 48 стран[2] мира от межправительственных и неправительственных организаций. По итогам работы Конференции была принята Декларация (Стокгольмская декларация), которая закрепляла важные принципы[3] (26 принципов) по вопросам окружающей среды. Одно из важных достижений данной Конференции стало создание Программы ООН по окружающей среде ЮНЕП и создание Фонда для реализации этой цели. День открытия Конференции (5 июня) признан Всемирным днем окружающей среды, который ежегодно отмечается во всем мире.

Стокгольмская конференция стала отправной точкой Конференции Рио Де Жанейро 1992 года - одной из успешных конференций ООН в области защиты окружающей среды 20 лет спустя после первой Конференции.

Конференция Рио де Жанейро: Конференция ООН по окружающей среде и развитию. 20 лет спустя после Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды, с 3 по 14 июня 1992 года, состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию (конференция Рио де Жанейро).

В отличие от предыдущей конференции в Стокгольме в Рио де Жанейро было представлено более 170 государств, более восьми тысяч участников со всего мира и более трёх тысяч неправительственных организаций[4]. Таким образом, Конференция стала самой масштабной экологической акцией в мире.

Если Стокгольмская декларация включала в себя 26 принципов, то в Декларации Рио де Жанейро содержатся 27 принципов[5]. Следует также отметить, что в рамках работы Конференции Рио де Жанейро были приняты пять важных документов по окружающей среде, в частности:

1. Конвенция ООН о биологическом разнообразии[6],

2. Рамочная конвенция об изменении климата[7],

3. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию,

4. Повестка дня на ХХI век[8],

5. Принципы лесоводства, а также не имеющее обязательной силы заявление с изложением принципов для глобального консенсуса в отношении рационального использования, сохранения и устойчивого развития всех видов лесов[9].  Лозунг Конференции  - «Земля-наш общий дом».

Следует отметить, что если цель Стокгольмской конференции  состояла в решении проблем окружающей среды в целом, то Конференция Рио де Жанейро уделяла особое внимание устойчивому развитию и окружающей среде. Таким образом, государства в своем экономическом и индустриальном развитии должны делать все, чтобы не ухудшать окружающую среду и таким образом гарантировать нормальную жизнь будущему поколению.

Рио + 20: Также 20 лет спустя после Саммита земли (Конференция Рио де Жанейро), международное сообщество под эгидой ООН вновь собралось на Конференции по устойчивому развитию для проведения оценки ситуации после предыдущей Конференции. Она получила название Рио + 20, поскольку она прошла снова в Рио де Жанейро 20 лет спустя после первой Конференции. Она состоялась с 20 по 22 июня 2012г. Основными идеями Конференции стали зеленая экономика, устойчивое развитие и искоренение бедности.

По результатам   работы Конференции был принят итоговой документ под названием «Будущее, которого мы хотим[10]». В указанном документе перечислен широкий спектр мероприятий на национальном, региональном, универсальном уровнях для достижения целей устойчивого развития: зеленая экономика, устойчивое развитие и борьба с нищетой.

«COP 21» или «КОП 21» Это 21-ая международная конференция по имплементации Положения Рамочной конвенции об изменении климата 1992 года. В рамках данной Конвенции и Киотский протокол к ней обязывают государства сокращать выброс парниковых газов в атмосферу. Конференция прошла с 30 ноября по 12 декабря 2015г. в Ле Бурже в парижском пригороде.

 Как и в предыдущих Конференциях по климату, в ней приняли участие главы государств и правительств, представители гражданского общества и др. В результате Конференции было принято Парижское соглашение по климату[11], целью, которого является удержание роста мировой температуры ниже 2 градусов (1.5). Документ уже подписан рядом государств. Однако вопрос его эффективности вызывает больше вопросов, чем ответов, поскольку США во главе с Президентом Трампом отказывается ратифицировать данный документ, что может послужит плохим примером для других стран.

 

 



[1] См. ст.1 Конвенции (определение терминов)

[2] http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/19931778_2016_-_1_unicode/10.pdf

[3] http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declarathenv.shtml

[4] http://www.calend.ru/event/7121/

[5] http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/riodecl.shtml

[6] http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/biodiv.shtml

[7] http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/climate_framework_conv.shtml

[8] http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/agenda21.shtml

[9] http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/forest.shtml

[10] https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/N12/436/90/PDF/N1243690.pdf?OpenElement

[11] http://unfccc.int/files/meetings/paris_nov_2015/application/pdf/paris_agreement_russian_.pdf


Последнее изменение: вторник, 13 марта 2018, 16:33